Новости: читать все >>

ПСК — знак качества железобетонных изделий!

Дата публикации:05.08.2016

ПСК — знак качества железобетонных изделий!

О качестве железобетонных изделий информирует практически каждый производитель ЖБИ, и чаще всего, это действительно правда.

Но далеко не все заводы четко следуют второстепенным предписаниям стандартов (серий и ГОСТ).

Речь не о грубых нарушениях при изготовлении арматуры или изготовлении изделия, носящих катастрофические и преступные последствия, а именно об уловках технологов производства, которые, желая удешевить процесс выпуска, часто незначительно упрощают конструкции форм, сложную геометрию изделий и т.п.

Такие упрощения, хоть и не наносят ощутимого вреда конструкциям, но возлагают на строителей большую ответственность и затраты.

Так как одними из основных сегментов нашего ассортимента являются звенья водопропускных труб ЗП, звенья ЗК, лекальные блоки, блоки лотка Л1 Л2 для гофрированных водопропускных труб, то возьмем для примера именно блоки лотка Л1 / Л2.

При укладке гофрированных водопропускных труб блоки лотка монтируют примерно, как показано на чертеже из альбома типовых конструкций:

Блоки лотка Л1 Л2 для гофротруб, схема укладки

Как видно боковые грани лотков в местах соединения бетонируют на месте укладки трубы.

Однако, согласно предписаниям стандартов для серий 3.501.3-183.01, 3.501.3-185.03, 3.501.3-187.10 ии некоторых других, грани блоков должны быть не прямыми, а иметь небольшой скос, едва заметный даже на фото.

Такая форма обеспечивает более плотную стыковку при укладке, а также минимизирует и распределяет нагрузки на шов, делает его более тонким и легко контролируемым при монтаже.

Конечно, изготовление таких форм для блоков лотка и самих изделий делает производственный процесс сложнее и ответственнее.

Однако, любой опытный строитель монтирующий водопропускные сооружения на автомобильных и железных дорогах, знает, что эта мелочь может быть весьма существенный, даже просто с точки зрения скорости и качества работы бригады.